miércoles, 12 de enero de 2011

Tronco de Navidad


Como no puede faltar el típico Tronco de Navidad en estas fiestas, ha sido mi primer tronco, y la decoración es sacada de www.marialunarillos.com con pequeñas modificaciones.
Hice una plancha de bizcocho, relleno de una crema de Turrón ( a quién le guste mucho el sabor del turrón de jijona es ideal, a mi me empalagaba mucho, la próxima vez probaré de hacer alguna especie de mousse para que sea más suave, la cobertura es un ganache de chocolate y las setas y las ramas estan hechas con fondant de nubes.


Ingredientes Plancha: ( esta receta no suele ser muy apta para brazos gitanos, sirve más para hacer tartas, me recuerda mucho a la textura de las tartas de pasteleria, muy esponjoso, poco poroso y muy suave por eso lo elegí para hacer este tronco, con cuidado logré que no se me rompiera al enrrollarlo... )

4 huevos
120 gr harina ( yo utilice bizcochona con levadura incluida )
200 gr de azúcar
50 gr de Maizena
1 cdta. de levadura en polvo ( si no se ha utilizado bizcochona ).

Preparación Plancha:

En un bol añadimos los huevos y el azúcar, batir hasta que quede una cremita blanca y con burbujas.
Tamizamos la harina con la maizena y la levadura, mezclar con movimientos envolventes con los huevos y el azúcar.
Preparar la placa del horno con papel vegetal, untar la base con mantequilla y nunca los laterales para que no baje la masa.
Hornear a 180º unos 20 - 30' minutos aprox.

Una vez horneado, humedecer un paño limpio con agua caliente, poner la plancha, enrrollar y dejar enfriar.

Ingredientes relleno:

250 ml  de nata
150 de turrón de Jijona
1/2 sobre de gelatina en polvo.

Preparación: Calentar la nata sin llegar ha hervir en un cazo o en el microondas, echar la gelatina y remover, desmenuzar el turrón y mezclarlo todo, dejar enfriar 6 horas mínimo y montar con las varillas.

Ingredientes cobertura ( Ganache chocolate ):
250 ml de nata
250gr de chocolate de postres.

Ganache: En un cazo echar la nata y cuando empiece ha hervir retirar, echar el chocolate y mezclar; dejar templar.

Almibar:
250 ml de agua
150 de azúcar
1 tapon de Ron

Preparación almibar: en una cazuela poner el agua con el azúcar, una vez empiece ha hervir dejarlo 8' aprox. a fuego lento, retirar del fuego y añadir el ron.

Montaje:

Desenrollar el brazo, empapar con el almibar, rellenar con la crema de turrón.
Corta una cuarta parte del brazo y juntarlo en forma de rama, echar el ganache templado para que no este ni muy líquido ni muy espeso, repartir por todo el brazo, dejar enfriar en la nevera, cuando el chocolate haya endurecido dibujar con un tenedor las grietas del arbol.
Decorar ( si quereis un aspecto nevado espolvorear por encima azúcar glass ).


















1 comentario:

Dámaris dijo...

Esto estaba de vicio!!!
Que rico te quedo cuñada!