sábado, 8 de enero de 2011

Roscón de Reyes


¿ Queréis un trocito ?, este ha sido mi primer roscón de Reyes, he de decir que estaba bastante bueno, es de una receta para hacer con la thermomix, cogiendo algún ingrediente de varias recetillas encontradas por otros blogs, por ejemplo el blog de http://lacocinadeevanescencia.blogspot.com  y http://www.lospostresdeteresa.com, todas ellas unas grandes cocineras...
Igualmente aunque haya salido bien, la próxima vez intentaré otras recetas para ir variando.



Ingredientes:

Masa Madre:

90 gr de harina de fuerza
50 ml de agua ( tibia )
10 gr de levadura prensada ( o dos sobres de levadura de panaderia )

En un bol añadir el agua con la levadura prensada, mover y deshacer, hacer un volcán con la harina y añadir dentro la mezcla anterior, hacer una bola, dibujar una cruz y meter en un bol de agua tibia, se hundirá y transcurridos unos diez minutos apróx.  saldrá a flote, sacar y reservar.


Masa Roscón:

570 gr de harina de fuerza.
200 ml de leche ( temperatura ambiente )
2 huevos + 1 yema
125 gr azúcar glass
70 gr de mantequilla ( temperatura ambiente )
30 gr manteca de cerdo ( temperatura ambiente )
la piel de media naranja + medio limón
30 ml de Agua de Azahar
1 pizca de sal
Masa madre

Para decorar:
Fruta escarchada ( en mi caso solo cerezas )
Almendra filateada
Azúcar humedecido con unas gotas de agua.
1 huevo para pintar

Primero haremos el azúcar glass en la thermomix, añadiremos la piel de naranja y limón, pondremos 30 seg. vel. 6-7-8. Reservamos.

Metemos la harina, la leche y el agua de azahar en el vaso, mezclamos todo a vel. 6 unos 15', añadimos los huevos, batimos otros 10seg., a continuación la mantequilla y la manteca
 y volvemos a batir 15 seg. vel.10, por ultimo la masa madre 30 seg. vel 6-7.
Volvemos a amasar poniendo la maquina en vel. Espiga 3 min. Si veis que no sigue pegada la masa al vaso ir echando un poco más de harina de fuerza. Dejar levar ( apróx. dos horas ), cuando se haya salido del vaso volver a meter dentro y volver amasar 30'' vel. espiga.

Hacer la forma de roscon, pintar  con el huevo y decorar, volver ha dejar levar hasta que doble su volumen.
Hornear 20 min. a 200 º cuando falten 5 minutos bajar a 180 y listo !!!








 


2 comentarios:

David Valle López dijo...

Que buena pinta tiene!!! para el año que viene le pido a los reyes la thermomix. Un beso para los seis.

David Valle López dijo...

Bueno y también tendría que pedir un milagro porque seguro que a mi no me sale así ni con la thermomix ni con Arguiñano de pinche.