sábado, 2 de abril de 2011

Ensaimadas con Thermomix




Siempre he querido hacer Ensaimadas, pero lo veía bastante complicado, me aventuré y he de decir que no es tan complicado como parecía, y encima  quedo riquísimo !!


Ingredientes: ( a mi me han salido 9 ensaimadas pequeñas, 1 grande y 1 mediana )

Masa madre:
10 gr de levadura
50 ml de agua templada
90 gr de harina de fuerza

Preparación:
Echar en el vaso el agua y la levadura 10" vel.3, añadir la harina y amasar 1 minuto vel.3, hacemos una bola con la masa y la metemos dentro de un cuenco lleno de agua tibia ( tiende que cubrirla entera ) hasta que la masa flote ( unos 10' aprox. ).

2ª: Masa:

100 ml de agua
75 gr. azúcar
2 huevos
50 gr de manteca de cerdo
Masa madre ( preparada anteriormente )
420 harina de Fuerza
1/2 cdta. de sal
2 cucharadas de aceite de oliva

Otros:
Azúcar glass para esparcir una vez hecho.
Manteca de cerdo para untar la masa.

Preparación:
Pulverizar el azúcar 30", vel. 5-7-9, reservar.
Poner todos los ingredientes de la 2ª masa en orden menos el aceite 30". vel.6.
A continuación programar 3' vel.Espiga.
Volvemos a programar otros 3' vel. Espiga añadiendo las 2 cucharadas de aceite.
Retiramos la masa con las manos mojadas en aceite y la dividimos en porciones ( siempre del mismo tamaño para que a la hora de hornear se hagan todas por igual ).
Con ayuda de un rodillo estirar cada porción muy, muy fino, casi transparente da igual que se rompa o haya agujeros ya que después enrollamos, untar con la manteca y enrollar como un cigarrillo.



Damos forma de ensaimada dejando una separación en cada vuelta y la punta  final la metemos debajo para que no se nos desmonte.

En una bandeja con papel vegetal las colocamos  bastante separadas unas de otras ya que crecen bastante ( tendrás que hacer entre 2-3  de hornadas ). Las ponemos dentro del horno apagado y las dejamos levar ( yo las dejo toda la noche unas 10 - 12 horas aprox. ).




Hornear a 170-180º  aprox, pulverizar con agua para que no se nos quemen por encima entre 10' - 15', ir comprobando su cocción pinchándolo con un palillo.

Nada más sacar espolvorear el azúcar glass.



BON PROFIT !!

No hay comentarios: