Perdonad por la desaparición!!! Me he mudado y ahora estoy viviendo en Madrid, aparte he tenido dos hijos preciosos, se llaman Iryna y Nakor, sus hermanas Thais y Nayla están encantadassssss con ellos !!!.
Esta es una coca de Sant Joan que suele ser tradición en Cataluña, como buena catalana que soy no podía pasar este año sin intentar hacer alguna, y los resultados fuerón bastante buenos... uhmmmmmm
Ingredientes:
- Pelitos de azafrán en hebra
- 1 cucharada grande de granos de anís ( matalauva )
- 1 cucharada de agua de azahar
- 200 ml de leche
- 400 gr de harina de fuerza
- 50 gr de mantequilla
- 1 pastilla de levadura fresca
- La piel de medio limón
- 1 huevo
- 150 gr de frutas confitadas ( yo solo encontré las cerezas )
- 50 gr de piñones
- 4 cdras. bien llenas de azúcar
- 1 cucharadita de postre de azúcar avainillado
- 1/2 cucharadita de sal
Rallar la piel de limón 1 mín., vel.5-7-9, poner en el vaso la leche, sal, azúcar avainillado, la mantequilla, el matalauva, las hebras de azafrán y el agua de azahar, 1mín. 40 º, vel.2. Añadir el huevo y la levadura, mezclar unos segundos vel.2. Echar la harina 15 seg., vel 6 y después vel. espiga de 2 a 4 mín.
Añadir las 2-4 cucharadas de azúcar y volver amasar unos segundos más ( 2 mín. vel.espiga ) hasta que veamos que no tiene azúcar. Untar una bandeja con mantequilla o papel vegetal y extender la masa aplanándola por igual. Dejar reposar tapada con un trapo, metida en el horno pero sin calor hasta que doble el volumen.
Hacer un enrejado con la crema pastelera y piñones ( añadir pegotes de azúcar ), introducir en el horno previamente precelente 180º unos 30 mín. Cuando falte poco pulverizar con leche.
Ingredientes crema pastelera:
- 2 vasos de leche
- 3 yemas de huevo
- 100 gr azúcar
- 40 gr maizena
- 1 trozo piel de limón
- 1 ramita de canela
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
En otro recipiente coloca las yemas y el azúcar restante, bate bien hasta que quede más firme y pálido. Agrega la maizena y mezclar bien para que no se formen grumos.
Cuando la leche empiece a hervir utilizar un cucharón para colocar poco de leche en el recipiente de las yemas batidas, mezclar bien la leche y las yemas, luego volcar las yemas batidas en el cazo con la leche restante.
Con una espátula revuelve bien hasta que la mezcla comience a hervir y quede espesa, dejar hervir 1 o 2 mín.
Coloca la crema pastelera en un recipiente y bate bien para enfriarlo, tápalo con papel film para que al enfriarse no se forme una piel.
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